История журнального столика

История журнального столика
Существуют предметы обстановки, которые не имеют прямого контакта с нашим телом, как скажем мягкая мебель, поэтому для них не имеют большого значения характеристики эргономичности. Среди них находится такой привычный для нас журнальный столик https://halmar.lviv.ua/, функциональность которого сводится к роли подставки под различную мелочь от пепельницы, кофейного, чайного набора и заканчивая журналами, ежедневными газетами.

Декоративные свойства журнального столика напротив трудно переоценить, где бы он ни стоял, всегда будет на месте, наверняка окажется к лицу. Из традиционной для него гостиной маленький низкий стол на коротких ножках постепенно переместился на кухню, в спальню, кабинет. Во всех этих помещениях стало возможным посидеть, с комфортом выпить чашку кофе, чая и при этом ознакомиться со свежей прессой. На кухне столик сервируют, в опочивальне на нем возле кровати ставят завтрак для любимой, а в библиотеке, домашнем офисе пепельница на журнальном столе позволяет предаться вредной привычке.

По историческим меркам журнальный столик еще совсем ребенок, появился относительно недавно, гораздо позже основного списка современных предметов мебели. В момент своего рождения в конце 19 столетия в Англии он назывался кофейным столиком, впрочем, на Западе он так и продолжает носить имя coffee table. Его прямым предком является особая консоль ставшая прототипом кофейного столика sofa table установленная за высокой спинкой дивана, на которую просвещенные люди возлагали книги, ставили чашки с колониальными напитками.

Самостоятельность данной разновидности стола придал архитектор Эдвард Годвин, который в 1868 году создал специальный столик для утренней сервировки набравшего популярность кофе. Парадоксально, но изначальная высота кофейного столика составляла полноценные 70 см, до сих пор остается загадкой, где и когда ему укоротили ноги, сделали вытянутую, длинную столешницу. Одни современные мебельщики утверждают, что данную идею скопировали с турецких низких столов для садовых чаепитий, вокруг которых все рассаживались на ковре. Другие знатоки объясняют подобные трансформации повальным увлечением в тот период японскими культурными традициями, которые также отвергают стулья.

В конце 19 столетия мода на кофейные столики стала чрезвычайно бурной, а спрос намного опережал предложение производителей мебели, поэтому некоторые горячие модники брали дело в свои руки, просто отпиливали часть ножек обычных столов. Почему на наших просторах не прижилось словосочетание «кофейный столик», а установилось четкое название «журнальный» неизвестно.
31-10-2017, 15:12
384 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.