Стандартизация проводов

Закручивание одиночных проводов в целых пролетах приводит к образованию иной формы осадки: на большей части своей длины обледенелый провод приобретает форму овала и лишь на его концах отложения льда односторонние. В результате подъемная сила оказывается слабее и возникает не на всей длине провода. Соответственно и пляска проявляется слабее или даже не возникает.

Таким образом, именно расщепленная фаза чаще подвергается пляске, причем в самой опасной форме. С целью ее предупреждения было предложено провода расщепленной фазы распорками не соединять или применять распорки с шарнирным закреплением, при котором бортовой провод может свободно вращаться в зажиме распорки. Этот оригинальный метод был с успехом реализован на ряде линий.

В отношении синтетической изоляции проводов представляет интерес опыт Египта, где установлено, что даже изоляторы из эпоксидной смолы, т. е. далеко не лучшего синтетического материала, имеют преимущества по сравнению с фарфоровыми при использовании в условиях интенсивного загрязнения. Было бы, однако, неправильно рекомендовать использовать изоляторы из эпоксидной смолы в сильно загрязненных районах. Через 4...6 лет эксплуатации на их поверхности начинают появляться повреждения, так как эпоксидная смола требует специальной защиты от атмосферных воздействий и загрязнений. В настоящее время имеются материалы, успешно работающие в сильно загрязненных районах, в первую очередь это силиконы и некоторые эластомеры.

Большой интерес представляет вопрос о воздействии электрической дуги на изоляторы. Разряды по поверхности гирлянд тарельчатых изоляторов происходят в разных вертикальных плоскостях, т. е. на некоторой части изоляторов дуга горит в одной плоскости, на других — в другой. При этом переход отдельных дуг в одну общую, перекрывающую всю гирлянду, затруднен и требует определенного времени. Опытным путем установлено, что когда плавкие проволочки перекрывают два или три изолятора в гирлянде из семи изоляторов, шунтирование первоначальных опорных точек происходит не сразу, а лишь через 30 мс. Образование электрической дуги, перекрывающей всю гирлянду, требует около 100 мс. При увеличении длины гирлянд влияние электродинамических сил уменьшается, и электрические дуги, каскадирующие по изоляторам в середине гирлянды, сохраняются дольше. Электрическая дуга с меньшими токами вызывает более сильные повреждения изоляторов, чем дуга с большими токами, так как она позднее отбрасывается от гирлянды электродинамическими силами. Имеют значение также схемы подвода тока к дуге и его отвода. Если схемы симметричны, то ось гирлянды соответствует положению устойчивого равновесия электродинамических сил, и длительность горения местных электрических дуг вдоль гирлянды возрастает.

Проведенные исследования показывают, что существующие защитные устройства изоляторов срабатывают с большим запаздыванием. Как правило, это время больше, времени срабатывания основных защит выключателя. Следовательно, защитная арматура гирлянд не может предотвратить повреждения изоляторов, если только время отключения выключателя не будет сильно затягиваться в силу каких-либо неисправностей. Однако даже в этом случае влияние арматуры будет небольшим для дуги, каскадирующей по изоляторам в средней части гирлянды. Все это усиливает позиции сторонников отказа от арматуры как средства защиты гирлянд от повреждений.
1-09-2018, 13:49
464 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.