Со старинных времён на Руси картофель считали вторым хлебом. По этой причине картофель высаживали в больших количествах, чтобы, собранного урожая, хватило на целый год. Но вырастить большой, хороший урожай это ещё пол дела, иногда бывает сложнее сохранить, чем вырастить большое количество картошки.
Что бы картошка пролежала до следующего урожая и хорошо сохранилась, нужно следовать простым, но очень важным правилам. Об этом пойдет речь в статье, а другие полезные советы для садоводов читайте на сайте.
Правильное время уборки
Первое обязательное правило состоит в том, что картофель нужно выкапывать только в сухую, солнечную погоду. Если уборку картошки производить в ненастье, то даже при идеальных дальнейших условиях хранения, половина урожая будит потеряно.
Начинать убирать картофель нужно только после того, как опадут листья, а ботва станет сухой. Так как, до этого периода, шкурка картошки ещё не полностью сформируется, а именно от её зрелости зависит длительность хранения второго хлеба. В процессе уборки кидать картошку нельзя, битая со временем начнёт гнить.
Сушка овоща
После извлечения картофеля из земли, его нужно просушить в тени несколько часов. Далее просушку нужно продолжить в любом сухом помещении, без доступа солнечного света: гараже, мастерской, сарае. Просушку нужно производить распределив картофель в один слой. Продолжительность просушки, примерно две недели, за это время шкурка загрубеет и сможет защищать картошку от различных негативных воздействий.
Место хранения картофеля
После истечения двух недель урожай можно переносить в погреб. Сразу же нужно отделить семенной материал от продовольственного. Весь картофель следует перебрать. Поврежденные, порезанные, битые клубни нужно сразу употреблять в пищу, хранится долго они не смогут, а ещё от них заразиться соседняя картошка.
Картофель можно хранить по-разному: навалом, в сетках, в ящиках. Если количество клубней большое, навалом хранить не желательно, если образуется очаг гниения, то повредится большая часть урожая. При хранении в сетке или в ящике, при возможном очаге гниения, будит испорчен только один ящик или одна сетка.
Ящики нужно устанавливать рядами, между которыми должны быть промежутки, для лучшей вентиляции. Между крайним рядом и стенкой, тоже нужно оставить промежуток в несколько сантиметров. При хранении в сетках, за зиму, сетки несколько раз нужно перекладывать.
Далее поговорим об климатических условиях погреба. Погреб должен быть сухим, температура в идеале от плюс двух, до плюс пяти градусов. Понятно, что в домашнем погребе, даже если он сухой, температура выше, где-то семь, девять градусов тепла. Это немного больше, чем требуется, поэтому надо стараться уменьшить температуру, а именно проветривать погреб, чтобы он остывал, когда температура на улице около ноля градусов.
Есть способ сохранения урожая без использования погреба. Таким способом хранили картофель наши прадеды. В земле вырвалась яма глубиной около метра, дно ямы устилалось сухими листьями и сухой полынью, чтобы не было доступа грызунам. После длительной, тщательной просушки и выбраковки поврежденных клубней, картофель засыпался в яму, укрывался хвоей и полынью, далее сухой осокой. Все это засыпалось землей, чтобы образовался небольшой холмик. Весь этот схрон, укрывался полиэтиленовой пленкой. В таком укрытии урожай в отличном состоянии сохранялся до самой весны.
Какой способ использовать решать только вам, вышеперечисленные советы помогут разобраться и сделать правильный выбор.