Выбор места под возведение объекта предпринимательского назначения всегда сложен и неоднозначен. Приходится учитывать множество факторов законодательного, строительного, экономического характера. Конечно, если в центре крупного и богатого города купить или построить соответствующее помещение – никаких вопросов рассматривать не надо, там все само собой ясно. Другое дело, когда на периферии и есть выбор.
Как поступали в таких случаях остальные, несложно узнать из Интернета. Стоит только посмотреть на сайт VseMenu, познакомиться с успешными заведениями, и все станет ясно. Но чужой успех или неудача – тайна за семью печатями, никто и никогда не расскажет всей правды, а понять ее самостоятельно тем более не получится. Как подойти к выбору места с точки зрения потенциального предпринимательского успеха, каждый решает в меру своей фантазии и понимания рынка.
Без понимания рынка начинать такой бизнес, наверное, не стоит. А вот как с точки зрения строительства и коммуникаций, следует кратко рассмотреть. Ресторан – это, с точки зрения коммунальщика, заведение, которое требует больших затрат воды, электроэнергии и других ресурсов. Учитывать доступность водопровода, канализации и линий электропередач нужно в первую очередь. Это не небольшой частный дом, обойтись несколькими киловаттами мощности не получится. То же касается воды, которой надо много, и которая нужна без перебоев. К будущему ресторану должна вести хорошая дорога. Можно и таверну в прериях построить, но тогда, кроме ковбоев, на огонек никто не заглянет. Дорога нужна также и для логистических потребностей. Подвозить продукты в заведение современного общепита надо ежедневно. Не следует забывать и о доступности Интернета, это сейчас едва-ли не ключевая коммуникация. Редкий современный посетитель откажется от бесплатного доступа в сеть, а если такового нет, постарается выбрать другое заведение.