Заведения общественного питания нуждаются в обустройстве комплексной системы вытяжки и вентиляции. Объясняется это, в первую очередь, необходимостью своевременной очистки воздуха от частичек жира и удаления неприятных запахов, которые появляются из-за непрерывного приготовления пищи.
Какой должна быть вентиляция в ресторанах и кафе
Выбор оптимального типа вентиляции для заведений общественного питания зависит от количества помещений, а также их размеров. Если у вас маленькое кафе, на кухне которого установлена одна варочная поверхность, оптимально установить над ней вытяжную вентиляцию и проблему очистки воздуха успешно удастся разрешить.
А что, если вы владеете огромным рестораном, в котором есть большая кухня и несколько залов? В таком случае, вам потребуется принудительная приточно-вытяжная вентиляция, которая будет обустроена на всей территории заведения.
В кафе и ресторанах можно увидеть два основных типа кухонных вытяжек:
— с жироуловителем;
— без жироуловителя.
Первый вариант – наиболее дорогостоящий, но и наиболее эффективный для очистки воздуха. Вытяжные зонты с жироуловителем изготавливаются из стали, поэтому они абсолютно неприхотливы в уходе. Для того, чтобы почистить такую вытяжку, достаточно снять жироулавливаемый фильтр и промыть его. При этом, рабочие детали конструкции остаются чистыми.
Вытяжки без жироуловителя стоят дешевле, но работают они не так качественно. Если своевременно не прочищать такие устройства, может пострадать вентилятор, от которого зависит работоспособность всей конструкции.
Кроме этих видов вентиляции, на кухнях ресторанов и кафе устанавливают купольные вытяжки, принцип работы которых заключается в том, что весь горячий воздух с частичками загрязнений собирается у купола и успешно «отправляется» на улицу.
На кухне ресторана необходимо заботиться не только об очищении старого воздуха, но и о поступлении нового. Это можно организовать:
— естественным путем;
— приточно-принудительной вентиляцией.
Первый способ — абсолютно бесплатный, и заключается он в регулярном проветривании кухонного помещения. Второй способ используется там, где не справляется первый – на больших кухнях с несколькими варочными поверхностями.
Вентиляция в банкетном зале
Вентиляция необходима не только на кухне ресторана. В банкетном зале часто собирается большое количество гостей, поэтому очень важно, чтобы в помещении был свежий воздух. В целях очищения воздуха используются приточно-вытяжные системы.
Очень удобно, если ресторан находится на последнем (или на единственном) этаже. Тогда на крыше можно соорудить небольшое техническое помещение, где будут располагаться воздуходувы, ответвления которых будут заходить в банкетный зал. Такая система достаточно проста, но имеет свои минусы. В частности, в холодное время необходимо подогревать входящий воздух с помощью электрокалорифера.
Обустройство вентиляции ресторанов и кафе необходимо для поддержания в помещении оптимального микроклимата, который создает комфортные условия, как для гостей заведения, так и его персонала.