Как лучше всего отапливать помещение таким образом, чтобы сохранять в нем определенную температуру на протяжении всего дня?Если говорить о квартирах, где имеется центральное водяное отопление, то здесь в определенной мере имеется возможность регулировки температуры с помощью специального вентиля, который есть у любой батареи.
Но в тех квартирах, где имеется печное отопление, успех этого дела может зависеть от множества различных причин. На успех процесса в данном случае может повлиять и конструкция печи и ее расположение в помещении, и количество и характер дров, и определенные умения и знание как топить печь и многие другие, которые следует принимать во внимание.
Знаете ли вы, как топить печь правильно? Еще до того, как укладывать дрова в топливник, очень важно хорошо очистить поддувало (или так называемый зольник) и колосниковую решетку от золы, обеспечивая тем самым наиболее равномерный подход воздуха к пылающему топливу. Что касается дров, то они должны быть по возможности сухими и желательно в поленьях одинаковой толщины, средняя толщина которых должна быть на уровне восьми-десяти сантиметров. Лучше всего использовать дубовые или березовые дрова. Их укладка должна быть не слишком плотной, учитывая то, что между верхом топливника и дровами желательно оставлять некоторое свободное пространство, которое должно составлять не менее 20 сантиметров. При том как топить печь на дно топки укладывается колосниковая решетка, а воздух к дровам попадает через поддувало – специальное отверстие, расположенное внизу камина. И именно через поддувало вынимают золу с помощью кочерги.
Чтобы избежать ненужного охлаждения топливника при довольно частом открывании топочной дверцы, следует либо закладывать все топливо за один раз, либо, по крайней мере, в два приема.
Следует также запомнить, что абсолютно нельзя использовать для разжигания дров какие-либо горючие жидкости, включая бензин, керосин и прочие. Дрова необходимо разжигать исключительно с применением сухой лучины и бумаги.
Печи на дачах обычно отапливаются лишь твердым топливом, включая торф, дрова и каменный уголь. Чтобы определить качество того или иного вида топлива следует обратить внимание на его теплоту сгорания, то есть на количество теплоты, которое выделяется при сгорании одного килограмма топлива.